Сколько стоит мобильное приложение?

мем для статьи

Мобильное приложение — еще один способ масштабирования бизнеса. Заказ такси или еды, банковские операции, покупки — теперь это можно делать через смартфон. Если хотите узнать, сколько стоит разработка мобильного приложения — читайте нашу статью.

Если у вас нет времени на прочтение статьи — можете ознакомиться с инфографикой, объясняющей ключевые моменты.

Инфографика: сколько стоит мобильное приложение?

Выбор специалиста: фрилансер или компания?

Первое, что стоит учесть — цена работы мастера будет зависеть не только от уровня компетентности, но и от места работы, особенностей IT-рынка конкретной страны, статуса и репутации компании-разработчика, цены аренды офиса или жилья фрилансера.

Например, стоимость на создание мобильных приложений в США на порядок выше, чем в Восточной Европе или России. В Индии же цены низкие, а в Великобритании предпочитают исключительно национальную валюту, в то время как весь мир выставляет прайс в долларах. К этому нужно быть готовым, выбирая подрядчика за рубежом.

Если вы решились на такое сотрудничество, то будьте готовы к рискам: непониманию языка, речевых оборотов или технических терминов, разным взглядам на процесс работы, принципам делового общения из-за культуры и менталитета. 

Новички берут меньше, но работать с ними рискованнее. Однако и репутация «профи» не гарант того, что результат будет соответствующим. Во-первых, всегда есть риск банального непонимания. Во-вторых, в условиях жёсткой конкуренции исполнители могут лгать о сроках и компетенциях.

Поэтому не экономьте на всём, но и не думайте, что цена с 5 и больше нулями всегда свидетельствует об «абсолютном» качестве. Разговаривайте с разработчиком или людьми, ответственными за проект. Вы можете видеть продукт по-разному, предполагать иной результат. Для того, чтобы итог работы мастера не разочаровал Вас, помните о важности технической коммуникации — объясняйте свою идею подробно. А также о том, что только ситхи всё возводят в абсолют.

Проектирование и разработка: что будет влиять на стоимость?

Узнать приблизительную цену приложения поможет знание, понимание того, что планируется получить в результате работы. Сумма может зависеть от выбранной операционной системы, сложности запланированной идеи, количества платформ и других факторов.

Цена на создание приложения зависит от его типа.

Несложные приложения:

  • создаются по шаблону;
  • разрабатываются без баз данных;
  • требуют от 70 до 150 часов работы мастера.

Более сложные приложения:

  • поддерживают интеграцию с базами данных — от 140 до более чем 200 часов;
  • требуют интеграции с бизнес-процессами, связанны с базами данных и непосредственно памятью телефона — от 210 часов;
  • приложения игр (сингплееры и мультиплееры) требуют более чем 400 часов работы мастера.

Однако это относится только к приложениям для iOS, разработка продукта на Android потребует больше тестов, а значит — денег и времени.

Поэтому, заказывая приложение, не верьте в то, что заплатив больше, Вы получите качественный продукт в короткие сроки. Это технически невозможно. На доработку и исправление чужих ошибок в итоге уйдёт намного больше времени и материальных затрат.

Определитесь, какое количество экранов, поддерживаемых ОС и их версий, языков вы хотите, какой набор инструментов вы предоставите пользователю. Также заранее решите, необходима ли платёжная система и какой уровень безопасности предусматривается в приложении. Чем строже требования и больше компонентов, тем выше в итоге окажется стоимость, в которую обойдётся мобильное приложение.

Кастомизация — еще один фактор, влияющий на цену. Поэтому предоставьте исчерпывающую информацию о предстоящем проекте. Чем больше вводных данных получит компания-разработчик, тем прозрачнее будет оценка приложения.

Ещё одной статьёй расходов может стать проектирование. Не каждое приложение нуждается в нём, однако если ваша идея новаторская или же приложение интегрирует большое количество функций, систем, из-за чего предполагаются решения вне шаблонов, — этот этап работы проигнорировать будет нельзя.

Учитывайте, что разработка дизайна, тестирование, публикация приложения и маркетинговая кампания тоже требуют денег.

Поддержка и продвижение: нужно ли платить потом?

Помните, мобильное приложение — не единоразовый вклад. Оно будет требовать поддержания жизни, развития и, иногда, «лечения». Потребность в чём-то из перечисленного не значит, что мастер работал плохо. Это естественные рабочие моменты, избежать которых невозможно, какое бы приложение Вы ни выбрали. Не стоит также забывать о затратах и после релиза. Например, о поддержке пользователей, необходимой для людей любого возраста.

  Итак. Сколько стоит разработать мобильное приложение? Зависит от того, что Вы хотите и кому готовы доверить эту работу. Цены разнятся в зависимости от региона, уровня квалификации мастера (или его мнения по этому вопросу), сложности планируемого продукта. Не стоит нервно забивать в поисковик запросы из серии: «мобильное приложение стоимость», «мобильное приложение быстро недорого», «написать приложение цена», «мобильное приложение цена разработки» или подобное. Первоначально стоит найти разработчика, учитывая:

  • место работы и проживания специалиста — цена разработки мобильных приложений различается в зависимости от региона, а IT-рынки различных стран имеют свои особенности;
  • важность технической коммуникации — стоит максимально чётко и детально рассказать о планируемом приложении. Если был выбран иноязычный мастер — необходимо знать хотя бы английский, иначе вы можете не до конца или неправильно понять друг друга;
  • жёсткую конкуренцию на рынке — работа новичков стоит дешевле, однако она не всегда качественна. Впрочем, и специалисты со стажем могут пообещать намного больше, чем будут способны сделать в итоге. Проверяйте информацию и внимательно смотрите портфолио.

Затем чётко опишите, что будет необходимо в итоге:

  • идею в целом;
  • тип приложения;
  • планируемую ОС;
  • планируемые платформы;
  • обговорите вопрос проектирования;
  • опишите, какой дизайн нужен;
  • перечислите функционал. запланированный для пользователя.

Помните, что приложения на iOS часто делаются быстрее, чем на Android. В первом случае простое мобильное приложение по шаблону может занять от 70 до 150 часов, второе — на 20–30% больше. Разработка не может быть быстрой. Дайте мастеру время, и в результате получится качественный, работающий продукт.

Не забывайте, что приложение требует поддержки и развития, а именно:

  • продвижения;
  • администрирования, модерирования, службы поддержки пользователей;
  • исправления появляющихся багов и добавления новых фич;
  • актуализации в соответствиями с тенденциями и пожеланием пользователей.

Зная всё это, можно ли просчитать, хотя бы примерно, цену заранее?

Да.

На главной странице нашего сайта есть онлайн-калькулятор, который поможет вам узнать стоимость разработки мобильного приложения всего за пару секунд.  Сделайте это сейчас.