Действительно «Злые птицы» для Android

Angry-Birds_McDonalds_Zagruzka

«Angry Birds» могут быть очень опасны для вашего телефона или планшета. С таким заявлением выступили представители «Лаборатории Касперского». Игрушка, которая приобрела огромную популярность? содержит в себе ссылки на вредоносный программный код. Почему вирусы и зловредные программы атакуют именно «Андроид»?

Ответ на этот вопрос кроется в успехе гугловской платформы. Эта ОС установлена на большинстве мобильных гаджетов. Для разных версий Андроида ежедневно создаются новые приложения, полезные и просто забавные программы, которые быстро распространяются по интернет-магазинам и каталогам. Более того, разработчики заинтересованы в том, чтобы все модные игры и новинки были доступны тем, у кого смартфон или планшет на «Андроиде». А значит и вредоносные программы, которые подстроены под эту систему, более распространены.

Эксперты «Лаборатории Касперского» и разработчики Android объединились для того, чтобы предостеречь пользователей от атак опасных программ. Чтобы обезопасить свое мобильное устройство следует соблюдать всего несколько несложных правил. Прежде всего, нужно запомнить, что официальный «магазин» игр находится по адресу play.google.com. Поддельные же каталоги, в которых процветают вирусы, регистрируются под схожими доменными именами, однако после «дот» там чаще всего стоит .net или .in.

Обычно пользователи переходят в опасную зону через всплывающие рекламные объявления, которые предлагают установить новую версию флеш-плеера, обновить некоторые настройки социальной сети или же загрузить бесплатные обновления для популярных приложений, таких, как Яндекс.Навигатор. После клика на это обновление в браузере открывается окно поддельного он-лайн каталога Google Play с «неправильным» доменным именем.

Если пользователь не замечает подмены и скачивает оттуда предлагаемые обновления программ или игры, то получает неожиданный «подарок» в придачу. Вредоносные приложения попадают в ваше мобильное устройство и начинают «проказничать». «Андроид» выходит из-под контроля: смс-сообщения самовольно отправляются на платные номера, деньги исчезают со счета, файлы кодируются и повреждаются, пользовательские персональные данные похищаются.

В результате нехитрого исследования эксперты выяснили, что буквально каждое третье рекламное объявление, которое всплывает в бесплатной версии «Angry Birds», предлагает пользователю не что иное, как установить себе в смартфон или планшет «троянца». Ну, а дальше все происходит по накатанной схеме.

Впрочем, опытные пользователи могут заметить вредные объявления. Некоторые из них, например, предлагают скачать устаревшие версии программ: Оперу 6.2, вместо существующей 7.0 и тому подобные несуразицы. Так что, стоит более чем внимательно относиться к рекламным блокам и не пользоваться сомнительными игровыми каталогами с доменными именами, отличающимися от официальных.