6 способов уменьшить стоимость приложения для тех, кто платит за часы

photoeditorsdk-export (1)

Разработка приложения — это дорого. Команда специалистов  трудится несколько месяцев, чтобы все исправно работало. Поэтому мы против, когда заказчик пытается экономить на качестве. Какой в этом смысл, если приложение нельзя будет обновить, кнопки не будут работать, сервер не выдержит нагрузки и тэдэ?

Но мы понимаем, что денег много не бывает, поэтому ловите 6 способов уменьшить стоимость приложения.

1. Упростите дизайн

Не используйте сложные элементы – выплывающие и выезжающие на экран элементы, исправление ошибок заполнения форм регистрации в режиме реального времени и т.д. Используйте стандартные элементы дизайна: лаконичность и минимализм в моде. Это сократит часы дизайнера и уменьшит затраты на верстку.

2. Откажитесь от сложного функционала

Сложная фильтрация контента в списках, интеграция карты с магазинами и сложный интерактивный функционал — на все это уходит много часов. Подумайте, какая из частей сложного функционала вам нужна меньше всего.

3. Используйте больше экранов и располагайте на них меньше данных

Как правило при разработке проще сделать свой экран под каждую функцию, а не делать много функционала на одном экране. Самыми трудоемкие —  экраны профиля пользователя, карта с отмеченными объектами и фильтрация при поиске. Чем сильнее разобьете сложный функционал по экранам, тем меньше часов уйдет на их разработку.

4. Выбирайте простые технологические решения

Сложная архитектура всегда потребует больше часов на доработку, когда нужно будет расширить функционал. И тогда, когда в приложении будет большой поток пользователей.  Вот, что можно сделать:

A. Архитектурные решения

Использовать REST, вместо WebSocket. Websoket нужен, когда приложение работает на больших нагрузках. Т.е. когда функционал очень сложный, а поток пользователей гигантсткий. Websoket очень требователен к архитектуре и его дольше разрабатывать. Спросите у своих разработчиков, нужен ли он.

B. Использование сторонней серверной части.

Существуют технологические решения, которые позволяют реализовывать серверную часть, подходящую для конкретного приложения(firebase, parse и др.). Тогда разработчикам не придется создавать серверную часть с нуля — нужно подключить и настроить сервисы, а потом управлять ими. Но нужно будет платить за пользование сервисами и возможность масштабирования, если она понадобится.

5. Работайте по Time And Material (T&M)

Есть два варианта: работа по Fix Price — когда заключается контракт с фиксированной ценой по предварительной оценке и Time And Material — когда оплачивается количество сделанной по факту работы. Да, может случиться так, что в итоге вы заплатите больше из-за ошибок компании-разработчика. Как не докатиться до такого, мы рассказали здесь.

6. И самое главное

Чем меньше функционала, тем меньше работы будет заложено не только в разработку, но и в тестирование, дизайн и управление.

Сэкономить на разработке возможно. Проверьте наши советы через калькулятор стоимости разработки и оставляйте заявку – мы что-нибудь придумаем.