Презентация WWDC 2019: комментирует технический директор InfoShell

wwdc_2019_newsroom_event_event-e1559595035872

«Яблочная» компания провела вторую презентацию в этом году и смогла порадовать. Отбросим в сторону новые Mac Pro за 6000$ в минимальной комплектации (их все равно мало кто купит) и поговорим о софтовых нововведениях. Собрали основные тезисы от нашего технического директора Германа Полянского. Приятного чтения.

1. WatchOS 

Добавили возможность работать приложениям без участия iPhone. Не могу сказать что это прям очень круто, но достаточно забавно. Так работал Walkie-Talkie, когда никакого взаимодействия на айфоне – участвуют только часы. При такой стратегии приложение сможет быть абсолютно самостоятельным. Это и плюс и минус. Раньше можно было обратиться к приложению на iPhone и получить всю нужную информацию, сейчас этот код нужно будет писать заново. Но если Аpple сделает хорошую совместимость кода между Apple Watch и iPhone, можно будет переиспользовать код. Анонсировали магазин приложений для часов. Не знаю на сколько будет удобно им пользоваться, но это значит, что App Store Connect станет еще больше и сложнее.

2. iOS 13

Темная тема. Реализация в Xcode 11, уверен, будет такая же, как на tvOS и iPad, когда в storyboard можно будет переключаться между представлениями и добавлять параметры, как с side classes. Увеличили скорость загрузки приложений. Не думаю, что это повлечет за собой какие-то изменения в API у UIApplication, но уверен, что если они и будут, то незначительные. Сейчас уже идут сессии, которые посвящены ускорению запуска приложения и как обыграть запуск приложения через UX.

3. iPadOS

Почему-то номер остался 13. iPadOS 13. По системе версионирования SemVer это говорит о том, что iOS и iPadOS будут совместимы между собой. Просто они становятся очень разными, если рассматривать даже iOS 10. Новый SplitView потребует более детально следить за качеством адаптивной верстки разработчикам.

4. MacOS

Screen Time! Долой сторонние приложения по треку времени. Использовать iPad как второй дисплей? Ну прикольно. Считаю, что это минорное обновление.

5. SwiftUI

Весело, задорно. Мало кода – много результата. Видимо даже в Apple надоели merge конфликты. В такой реализации, по идее, их должно быть как минимум меньше, но мы сохраняем преимущества использования Storyboard.

6. Sign in with Apple

Оооочень круто. Но, чувствую, мало кто согласится это поддерживать, так как бизнесу нужно знать реальные данные, делать рассылки и постоянно напоминать пользователю о себе. А Apple хочет оберегать пользователей от этого своими временными почтами. Уверен, они сделают очень простую и легкую интеграцию с этим сервисом авторизации чтобы по максимуму привлечь сервисы к интеграции с их системой авторизации.

7. ML Kit 3

Крутая штука. Мы начинаем использовать. Третья версия должна весить меньше и принести нам новые возможности. Как только выйдет в релиз – обязательно проверим и расскажем.

На этом, пожалуй, все. Следите за нашим блогом и читайте другие статьи!