«Виндофон» или «Фейсбукфон»?

facebook_phone

Компания «Фейсбук» предпринимает разнообразные попытки для повышения своей прибыли. Самый грандиозный план — создание нового смартфона, брендированного «Facebook». Нужен или не нужен очередной гаджет на рынке, и что будет взято за его «основу», обсуждается буквально в последние дни. Новое мобильное устройство, согласно предварительным опросам, интересует или «очень интересует» примерно 12% всех пользователей социальной сети только на территории США. А сколько еще таких заинтересованных лиц по всему миру?

В ходе этого анализа было выявлено, что даже если хотя бы часть из этих пользователей приобретет новый девайс, то рыночная доля любого поставщика ПО, которого выберет для сотрудничества глава «Фейсбука» значительно возрастет. И, согласно предварительным данным, крупнейшая социальная сеть планирует скооперироваться с еще одним гигантом, windows phone 7, который, впрочем, пока не слишком преуспел на рынке.

Создатели операционной системы, конкурирующей с iOS и Android, абсолютно уверены, что Фейсбук ничего не потеряет от их сотрудничества, ведь связи между двумя компаниями давно налажены. Создатели «телефонной версии» Windows даже готовы смириться с тем, что новое устройство будет полностью «от Фейсбука». Они согласны оказывать поддержку в создании нового устройства всего лишь за один тег «powered by Windows Phone».

Впрочем, такое сотрудничество, со всех сторон выгодное для компании Гейтса, выглядит не так уж заманчиво для представителей социальной сети. Уровень кастомизации новой «операционки» будет значительно ниже, согласись они на использование наработок windows phone 7. На данный момент возможность сотрудничества между двумя преуспевающими компаниями только обсуждается. Маркетологи и прочие эксперты в один голос ратуют за такое слияние хотя бы уже потому, что Google в этом случае останется «не у дел». В случае удачного исхода «Фейсбук» сможет предоставить партнерам такую уникальную возможность как разработка приложений windows phone 7, в которой так нуждается конкурент Андроида.

Кстати, представители Google «перешли дорогу» Цукербергу уже тогда, когда начали разработку альтернативной социальной сети. Разумеется, идея уже не была такой оригинальной, но кто знает, чем обернется это новшество. Ведь и платформа Андроид изначально даже не была предназначена для тачскринов, но очень быстро в программный код были внесены необходимые изменения и сейчас реальным конкурентом Android является только iOS. Каков будет итог этих переговоров – пока не ясно. Обе компании отказываются давать комментарии на эту тему. Но очевидно одно: гигант программного обеспечения способен значительно ускорить выход нового устройства на рынки. Ну, а Facebook станет для Windows phone катализатором рыночного продвижения.