Apple: война против «серых» началась. Кто пострадает?

apple-iphone-5-cheese-600-48140

Компания Apple и ранее выказывала свое недовольство тем, что в России и Украине пользователи готовы отдавать приличные суммы денег за гаджеты, ввезенные в страну нелегально. Но до сих пор это были лишь пустые предостережения. Теперь же владельцам устройств на платформе iOS в самом прямом смысле будет не до смеха. Официальные сервисные центры Apple в России прекратят гарантийное обслуживание некоторых гаджетов. Каких конкретно? А именно айфонов и айпадов, которые попали в страну не самым законным и одобренным компаний образом.

Оказывается уже есть те, кто пострадал от такой «политики партии». Например, один из владельцев нового iPad, ни о чем не подозревая, обратился в сервисный центр из-за того, что планшет просто не работал. Абсолютно новый, купленный, со слов незадачливого пользователя, на территории США гаджет без каких-либо повреждений и по неизвестным причинам вышел из строя. Молодой человек обратился в сервисный центр официального производителя для того, чтобы поменять устройство на новое.

Тем не менее, заменить устройство отказались, ссылаясь на новые правила. Представители крупнейшей компании мотивировали это тем, что владелец не смог предоставить чек на покупку девайса в стране продажи. Несмотря на то, что серийный номер гласил о том, что устройство было приобретено в стране, в которую оно поставляется производителем для реализации, оказалось, что гарантийные обязательства более не будут действовать, если не будет никаких документальных свидетельств о том, что владелец – первичный покупатель. Такое решение, заявляют представители компании, взвешенное и продуманное.

Apple не боится потерять постоянных клиентов в России. Намного опаснее для компании постоянно терять прибыль на «сером» ввозе гаджетов в те страны, куда они не поставляются согласно реализационным планам. Такая точка зрения компании, конечно, мотивирована. Но высокая стоимость девайсов, ввезенных в страны постсоветского пространства официальным путем, существенно снизит в ближайшее время количество пользователей, если такие строгие нормы действительно будут введены. Впрочем, разработчики android получат дополнительный шанс завоевать себе ту целевую аудиторию, которая лишилась возможности приобрести «серые» айфоны, айпады, айподы и макбуки. А это, ни много ни мало, десятки тысяч людей. Так как других действительно сильных конкурентов на российском рынке мобильных устройств «яблочная компания» не имеет, то специалисты предрекают именно такой исход ее бескомпромиссности.

Все те, кто отдал немалые деньги за брендовое устройство, но не смог получить сервисное обслуживание на достойном уровне, просто откажутся от использования этих гаджетов в дальнейшем, и найдут им альтернативу, считают эксперты, занимающиеся изучением спроса. Совсем не сложно угадать, какая компания выиграет от этого. Впрочем, прогнозы прогнозами, но только время сможет показать, чем в действительности закончится для Apple такая война с «серыми».