Apple «предают» разработчики

Ucmvyuea0Av3ZtnO9XEvNQ-article

Ни для кого не секрет, что ежедневно возникают сотни новых идей относительно того, как сделать мобильные устройства еще более надежными и интересными для пользователей.
И практически ежедневно создаются новые приложения, призванные облегчить жизнь или должностные обязанности пользователей. Одно из таких полезных приложений было разработано сервисом Flipboard. Задача нового ПО – собирать все последние новости с «привязанных» аккаунтов или же со специализированных сайтов новостных агентств, формировать их в единую ленту и предлагать пользователю на прочтение.

Изначально это должна была быть разработка приложений для iphone, точнее даже для айпада. То есть оно предназначалось для широких экранов с большим разрешением. С течением времени приложение усовершенствовали и под более скромные размеры дисплея. Тогда оно стало доступно на айфонах разных моделей. Однако все остальные мобильные платформы помимо iOS не могли надеяться на Flipboard. Но на днях вышла и «Андроид»-версия этого приложения.

Дело в том, что задумка оказалась слишком удачной. Пользователям понравилось, что все их новости могут формироваться в единую ленту и больше нет необходимости открывать разные сайты, чтобы выяснить, где и что произошло. В число изменений, о которых Flipboard оповещает владельцев смартфонов, входят изменения статусов в социальных сетях, новости, которые появились на страницах у друзей, а также информация с крупнейших мировых новостных порталов.

Теперь нововведение выйдет за изначальные границы, разработка приложений для iphone больше не является приоритетной нишей для создателей Flipboard и они обратили свое внимание на пользователей Андроида и Гугла. По предварительным данным, к приложению, установленному на смартфоны Android, можно будет подключить практически все свои «гугловские» аккаунты: социальную сеть Google+, почтовые сервисы и YouTube.

Пользователи наверняка останутся довольны. Но насколько это устраивает компанию «Apple»? Дело в том, что эта наработка, по данным 2010 года считалась лучшим приложением для «яблочного» планшета. Авторитетные издания даже помещали Flipboard в разнообразные топы лучших iOS-программ. Но теперь оно перестанет быть эксклюзивным эппловским открытием. Точно также произошло и с сервисом по обработке фотографий Instagram. Он задумывался как исключительно «айфоновский», но через полтора года успешного существования в тени платформы iOS, сервис переделали под основного конкурента – Андроид. К чему это приведет, пока неизвестно. Возможно, в скором времени и вовсе не останется эксклюзивных программ, доступных только элитным пользователям айфонов. Возможно, это будет правильно. Но как это скажется на успехе Apple?