Apple vs Samsung: тропа войны

File picture illustration of Samsung Electronics' Galaxy S4 and Apple's iPhone 5 taken in Seoul

Samsung Electronics снова побывал на «скамье подсудимых». И в этот раз, как и во все предыдущие, причиной очередного разбирательства стал иск от «Apple Inc». А тема все та же. Якобы компания «Самсунг» нарушает патентные права «надкушенного яблока».
На этот раз провинившимся устройством назван смартфон Galaxy Nexus. Результат слушанья едва ли удовлетворил корейского производителя «плоских» гаджетов: калифорнийский суд вынес решение о временном запрете на продажу Nexus на территории Соединенных Штатов Америки. Впрочем, не все так плохо. Этот запрет лишь временный. Если в результате дальнейшего разбирательства окажется, что таким нехитрым, но очень продуманным способом «яблочные» менеджеры просто боролись с конкурентами, то размер компенсации, которую получат представители Samsung, составит, ни много ни мало, 95 миллионов долларов.
Кстати, это решение против корейцев вынес все тот же суд и даже та же судья, что и в прошлый раз. Некто Люси Кох всего несколько дней назад, 26 июня, объявила вердикт: запретить продажи планшетника Galaxy Tab, который слишком уж похож на один из айпадов. Впрочем, разработчики андроид могут быть спокойны. Если они продолжат бороться за свою оригинальность и сумеют доказать, что не нарушали никаких «яблочных» патентов, то они моментально получат доступ к счету, на котором их обидчик, он же истец, уже зарезервировал приятное вознаграждение за отсутствие продаж. Но в первом случае эта сумма составила всего лишь 2,6 миллиона. А во втором, как говорилось выше, вознаграждение за понесенные убытки составит 95 миллионов.
В своем судебном иске, представители Apple заявили, что считают новый смартфон, созданный в кооперации корейской компании и крупнейшего поисковика ничем иным, как копией знаменитого iPhone. Пока что официальные представители воздержались от комментариев и не сказали, чем именно так похож новый гаджет на тот, которым пользуются миллионы людей. Как определили сходство: по «внешности» или «начинке», — доподлинно неизвестно.
Однако Samsung Electronics настроены решительно. Менеджеры этой «воюющей» стороны высказались, что крайне расстроены таким несправедливым решением. Они считают бесконечный черед судебных исков и ограничений на продажи их устройств ничем иным, как очередной попыткой «Apple» закрепить свою монополию на рынке мобильных устройств. Ведь всем известно, что Самсунг на самом деле единственный прямой конкурент Apple. Но они будут добиваться разрешения на продажи всеми возможными способами. И уверены, что победят.
Разумеется, зарезервированная на депозите сумма едва ли сможет сполна покрыть убытки, которые ежедневно несет компания из-за этих патентных споров. Тем не менее,есть надежда, что 95 миллионов долларов заставят Apple здраво взглянуть на мир и понять, что ни одно судебное решение не сможет на веки оградить их от того, что популярность устройств на базе «Андроид» растет, и покупают их с каждым днем все охотнее.