modelirovanie_izmeneniy

Разработчик мобильных приложений и игр: кого и как выбрать?

Всё начинается с идеи мобильного приложения. Любую идею хочется реализовать в полной мере и, по возможности, получить от этого прибыль — такова уж человеческая природа. Но, что делать, если вы не можете воплотить свою идею в жизнь собственными силами? Тогда-то и возникнет потребность обратиться в IT компанию мобильной разработки, имеющему для этого все необходимые ресурсы.
В последнее время на IT рынке появилось довольно много компаний, занимающихся разработкой мобильных приложений и игр. Вам так или иначе придётся сделать выбор в пользу одной из них. Но как выбрать опытного разработчика игр и мобильных приложений?

Как и любому другому человеку, Вам хочется попасть в «золотую середину» — получить качественную реализацию идеи, причём прямо сейчас и с минимальными затратами. Ничто человеческое заказчику не чуждо. Но скорее всего Вам попадётся один из трёх типов разработчиков:

Энтузиасты. Качественно и дёшево — это про них. Обычно такие разработчики только начинают нарабатывать себе первые мобильные приложения в портфолио, а вместе с ними и положительные отзывы на главной странице своего сайта. Малое количество отзывов и разработанных проектов буквально загоняют начинающего разработчика в угол — он вынужден устанавливать цены на мобильные приложения значительно ниже рыночных, чтобы хоть как-то привлечь потенциальных клиентов. Ну, а тот факт, что в первые месяцы работы перфекционизм не позволяет работать спустя рукава, позволяет надеяться на действительно качественную реализацию мобильного приложения.
В чём подвох? Обычно мобильные стартапы привлекают начинающих энтузиастов, а значит, есть вероятность возникновения неприятной для обеих сторон ситуации, когда в итоге мобильное приложение не реализовано так, как Вам хотелось бы. Это происходит банально из-за недостатка опыта в разработке мобильных продуктов, аналогичных вашему. Также возможно бесконечное растягивание сроков разработки приложения, что характерно для разработчика, не имеющего опыта в оценке проектов и в построение процесса ведения проектов.

Профи. Вам обещают реализовать мобильное приложение или игру в определённые сроки, установленные при старте проекта, а качественность выполнения работ не оставляет сомнений — портфолио и положительные отзывы говорят сами за себя.
В чём подвох? На самом деле подвоха нет. Да, это действительно так. На разработку приложения или игры будут выделен опытный разработчик, а проверенная система ведения проектов убережет сроки от срывов. Но будьте готовы заплатить за это приличные деньги. Есть ещё один минус того, что над Вашим проектом будут работать «профи» — он знает, как лучше, что принесет больший доход и наверняка, как понравится целевой аудитории. Только все эти знания и опыт могут идти в разрез с вашими желаниями.

Студенты. Именно они обещают реализовать мобильное приложение дёшево и быстро. Конечно же есть вероятность, что Вы нашли подрастающего Марка Цукерберга…
В чём подвох? …но согласитесь — шансов довольно мало. Сейчас мы не говорим о фрилансерах (тут уж вообще никаких гарантий), но будьте готовы к тому, что договор не убережёт Вас от неприятностей. Бюджет может закончиться, не успев и начаться, а сроки на создание мобильного приложения или игры будут откладываться по самым невероятным причинам.

Составляем резюме разработчика
При выборе разработчика мобильных приложений и игр, обратите внимание на следующие моменты. Давайте составим резюме хорошего программиста.

Портфолио. Здесь Вам нужно оценить несколько факторов – наличие в портфолио мобильных приложений Вашей специфики, знакомые «громкие» бренды (они как раз таки и дадут Вам гарантию качества выполнения работ) и общее следование тенденциям дизайна.

Обработка Вашей заявки. Главное в компании – это люди. Если буквально «с порога» Вас встречает незаинтересованность менеджеров по продажам (а именно они чаще всего обрабатывают входящие заявки), то не стоит ожидать «тёплого приёма» и от других сотрудников компании. И не стесняйтесь просить расшифровать непонятные для Вас термины – это абсолютно нормально.
Техническая поддержка завершённых проектов. Более 80% завершённых проектов требуют постоянной доработки приложения – обновление дизайна, правка багов и прочие приятные мелочи IT-компания должна предложить Вам.
Дополнительные услуги. Написание технического задания для мобильного приложения, консультации дизайнера, продвижение Вашего проекта и даже анализ мобильного рынка – всё это предложит разработчик, который уверенно стоит на ногах, понимает своих заказчиков и их потребности.
Гостеприимность. Запомните – любая честная IT-компания с удовольствием приглашает на чашку чая и обсудит идею Вашего мобильного приложения или игры. А беглый взгляд на офис компании порой сообщит гораздо больше информации, чем менеджер по продажам.

Остались вопросы? Приходите в гости, мы всегда найдём время для Вас.