Scrum master

Кто такой Scrum master

Для многих название должности «scrum master» звучит загадочно. Предлагаем разобраться, что это за специалист, и решением каких задач он занимается.

Начнём по порядку:

Scrum – это фреймворк гибкой разработки продукта, со своим набором инструментов, принципов, правил и ролей. А разработка продукта – это процесс, который ведётся профессионалами, которые, по принципам Scrum, делятся на  специализации:

- Product owner

- Team

- Scrum master

Каждый из вышеперечисленных имеет свою ценность, индивидуальное поле ответственности и особый ряд обязанностей, необходимых для качественной реализации проекта.

Product owner отвечает за актуальность требований, их выполнение в надлежащем виде и в установленные сроки.

Team – это команда разработчиков, дизайнеров, верстальщиков и тестировщиков. Команда инициативна, готова обсуждать и предлагать лучшие варианты решений, но выполняет именно то, что описано Product owner’ом в требованиях к задаче.

 

И, наконец, Scrum master:

 

Scrum master работает в интересах заказчика и команды одновременно. Основные задачи данной специализации:

- помогать заказчику лучше понимать процесс разработки продукта: что такое беклог, какая у него ценность, и как с ним работать; как можно сотрудничать с командой; какие запланированы мероприятия и чем могут быть полезны; как вносить изменения в продукт не меняя его бюджет, как не пропустить самое важное;

- фиксировать план разработки продукта и следить за действиями команды: закрепление договорных обязательств; формирование отчётных документов (status report, акты, счета); соблюдение проведения демонстрационных мероприятий;

- направлять деятельность команды по принципам Scrum: проводить ежедневные планёрки для освещения прогресса; планировать задачи на спринт; проводить анализ выполненной работы и находить решения по устранению проблем в случае их возникновения;

- искать возможные риски, устранять потенциальные помехи для деятельности команды и прогнозировать сроки завершения работы над проектами.

 

Иными словами, Scrum master – это абсолютно незаменимый человек, ответственный профессионал, который направляет деятельность команды в рамках обозначенного срока, объёма задач и бюджета, и следит за успешным выполнением всех поставленных целей.