Тренды в e-commerce: как вести себя бизнесу

тренды_фб

Рынок меняется постоянно. Особенно это касается электронной коммерции. Чтобы не отставать, нужно следить за обновлениями и тенденциями. Какие тренды уже появились и ожидаются в 2019? Читайте в нашей статье.

Дополненная реальность

Одна из главных тенденций 2019-го, а также ближайшего будущего вообще — AR на сайтах и в приложениях.

Пока дополненная реальность встречается не у всех. Однако ей уже могут похвастаться магазины IKEA, Converse, Sephora, Uniqlo, LEGO, Yihaodian. Практика показывает, что потребитель охотно пользуется AR (статистика). Ведь это позволяет увидеть и оценить продукт на практике без траты времени на дорогу, очереди в примерочную и (или) примерку, сборку, вопросы сотрудникам магазина и т. д.

икея

AR IKEA поможет понять, впишется ли очередной «Гнвоерк» в ваше уютное гнёздышко

Голосовой поиск

Мир стремится к упрощению. Голосовой поиск — отличный пример этой тенденции. Некоторые интернет-магазины уже начинают оптимизировать свои площадки под этот тренд. Впрочем, не отстают и сервисы. Например, Битрикс24 уже интегрировали в свою CRM «Алису».

Омниканальность

Тренд объявили уже давно, однако нормально внедрять его начали только с недавнего времени. Чтобы ваш бизнес стал омниканальным, нужно сделать 3 простых шага. 

  1. Выбрать из всех своих интернет и розничных площадок главную — для продаж. Все остальные будут вспомогательными.
  2. Сделать вспомогательные площадки местом для общения с потребителем и помощи ему. Не важно, будет ли это помощь в выборе товара или в обращении с ним (поддержка пользователей, техническая поддержка).
  3. Поддерживать максимально «бесшовное» сосуществование всех ваших площадок. Человек не должен выходить из зоны комфорта, которую ему создал ваш бизнес, при переходе из одной ваши соцсети в другую или из соцсети на сайт, и наоборот.

Цель омниканальности — удержать пользователя и ненавязчиво подвести к покупке с основной торговой площадки. При этом не должно быть важно, пришёл ли пользователь на неё изначально или он был на вспомогательной.

Многие люди используют смартфон для того, чтобы присмотреть товар, пока едут на работу, ждут в очереди или сидят на работе. Однако покупку они совершают дома, с компьютера. Там экран больше, а  фото чётче, к тому же дома спокойнее вводить свои персональные данные и цифры с задней стороны карты. Или, вообще, в розничном магазине (эффект ROPO).

В обоих случаях все интернет-каналы бизнеса должны работать на подведение человека к покупке, его удержание. Главное здесь — сделать всё мягко, «бесшовно». Иначе сделка может быть сорвана.

каналы продаж

И бесконечность — не предел

Виртуальный помощник

Всё более популярными становятся виртуальные помощники и консультанты. Однако на смену чатботам, которые могут давать только простые подсказки и односложные, мало ориентированные на клиента ответы, приходит ИИ.

Помимо более интересного, живого общения ИИ может анализировать предпочтения, историю покупок и просмотра клиента. На основе этого виртуальный помощник способен давать более точные рекомендации, делать cross-sells или upsells продажи.

Если у вас пока нет даже бота, не переживайте. Вы можете создать его бесплатно с помощью сервиса Chatbot Builder. Используйте этот инструмент. 

Персонализация

Персонализация — не новый, но постоянно развивающийся аспект, важный для бизнеса вне зависимости от его вида. Люди ценят индивидуальный подход, поэтому интернет-магазины и сервисы стараются быть максимально клиентоориентированы.

Впрочем, персонализация — это не только про сервис, именные рассылки с учётом предпочтений и т. д. Это специально настроенная система рекомендаций, которая будет показывать человеку товары или услуги в зависимости от историй просмотров, заказов и поиска в приложении или на сайте.

Ещё один пример персонализации — подбор по случаю. Некоторые магазины одежды предлагают на сайте вещи, в зависимости от погоды. Для этого пользователь должен указать свой город или разрешить доступ к местоположению. Сайт создаст подборку того, в чём будет комфортно на улице в настоящий момент. 

Оптимизация под смартфоны

Несмотря на то, что смартфоны активно используются для сёрфинга в интернете, люди предпочитают делать онлайн-покупки с ПК. Проблема в том, что далеко не все сервисы и интернет-магазины могут похвастаться приложением, которое было бы оптимизировано и удобно для человека.

Да, адаптируют бизнес давно. И существует много мобильных версий торговых площадок, однако сколько из них действительно эргономичны и дружелюбны к клиентам? 

В качестве примера рекомендуем изучить приложения таких гигантов, как AliExpress или, например, Walmart. Продажи последнего выросли на 98% после оптимизации приложения и его дизайна.

К тому же, в этом году Google ввели индексацию со смартфонов. Теперь даже при просмотре с ПК позиция сайта в поисковике будет определяться с учётом мобильной версии.

оптимизация

Всё это время мы жили во лжи

Анализ активности пользователей в реальном времени

Усовершенствованные инструменты аналитики помогут правильно распределять ресурсы на развитие сайта и приложения. Сюда же относится прогнозирующая аналитика, которая позволяет выстраивать стратегию на основе максимально вероятны данных.

Если ваш сайт или мобильное приложение будут адаптироваться под клиента, его лояльность вырастет, и он вернётся к вам снова. Для этого сочетайте персонализацию и анализ активности юзеров в режиме реального времени. 

Социальные сети

Социальные сети становятся самостоятельной торговой платформой. Поэтому интернет-бизнесу необходимо адаптировать свои страницы Вконтакте, в Facebook и Instagram для продаж в том числе. Некоторым удобнее выбрать продукт или услугу в разделе «Товары», не покидая зону комфорта в сети.

Оптимизируйте свои социальные сети, но не забывайте про сайты и приложения. Так как они всё ещё являются лидерами по онлайн-продажам. Сделайте инструменты удобными для всех групп пользователей во всех местах, и люди будут вам благодарны.

Инстаграм

Отдельно стоит упомянуть Instagram. Из всех социальных сетей именно он является передовой торговой площадкой. Поэтому соцсеть оптимизировали, добавили функции для интернет-магазинов.

Фото с товарами теперь будут отмечаться специальным значком. При нажатии на изображение пользователя переадресуют в раздел с информацией: фото, описанием, ценой и ссылкой на сайт компании, которой можно воспользоваться для покупки.

Если товаров в посте будет несколько, Instagram предлагает использовать свайп для переключения.

Вывод

Если резюмировать основные тренды 2019, можно сделать следующие выводы:

  • необходимо оптимизировать мобильные приложения и адаптировать соцсети для бизнеса;
  • нужно стремиться к омниканальности, связывая все свои торговые площадки в интернете между собой;
  • курс на персонализацию продолжается, теперь для этого можно использовать ИИ, аналитику в реальном времени и дополненную реальность.

Кстати, мы можем помочь и с приложением, и с сайтом вашего бизнеса.
Пишите нам, если хотите быть в тренде. :)