отзывы_сайт

To like, or not to like: лучшие сервисы для сбора отзывов

Практически все перед покупкой теперь внимательно изучают товар, к тому же любой интернет-магазин без оценок от покупателей выглядит подозрительно. Мы подготовили материал, который поможет выбрать хороший сервис для сбора и модерации отзывов. Каждый найдёт что-то своё.

Позитивные и негативные отзывы

Или борьба добра со злом (шутка) (нет). С одной стороны, только хорошие комментарии не выглядят правдоподобно. С другой, даже один маленький отзыв со средней, а не плохой даже, оценкой может прервать процесс покупки. Что делать?

Публиковать и позитивные, и негативные отзывы.
Единственное, что стоит запомнить насчёт второго типа:

  • они не должны относиться к наиболее популярным товарам;
  • они не должны быть «подробно-разгромными». Чем меньше деталей, тем лучше. Рекомендуется (если вы пишите отзывы сами или заказываете на бирже) делать отрицательные комментарии похожими на троллинг, происки конкурентов или слова человека, который просто не понимает, как пользоваться продуктом или не может оценить его по достоинству из-за технической неграмотности. В таком случае критика товара не будет воспринята пользователем серьёзно, а разнообразие в оценках останется технически соблюдено;
  • они не должны оставаться без ответа. Особенно это актуально тем, кто допускает реальные негативные отзывы (но и другим онлайн-магазинам и сервисам лучше хотя бы изображать подобную деятельность).

Процесс получения и обработки отзывов можно автоматизировать. Самый простой и незатратный вариант — специальный инструмент в CMS интернет-магазина. В админке можно настроить поля для отзывов, чтобы покупатели могли писать свои комментарии (а сотрудники — отвечать на них) прямо на сайте.

Однако есть более совершенные сервисы и инструменты. Они помогают и бизнесу, и клиентам. Первые получают бесплатную базу отзывов (включая фото и полноценные обзоры продукта). Вторые могут сравнить, какие отзывы магазин не публикует у себя. И, вообще, увидеть реальную ситуацию. С учётом специфики покупателей XXI века, это важно.

Но какой сервис выбрать?

Aplaut 

Известен как сервис, цель которого — управлять контентом покупателей. Отличительная особенность — сбор рейтингов из любого канала продаж (и, вообще, открытых источников), а также организация автоматического сбора отзывов на сайте интернет-магазина.

Есть функция модерации. Обирать отзывы можно как вручную, так и автоматически, т. е. с помощью тегов, правил и фильтров. Внешний вид виджетов можно настроить. Aplaut предоставляет клиентам инструмент аналитики, опросов, рассылок и отчётов. Есть где разгуляться.

zc44w4

 

Интегрируется в любую CMS (скрипт). Базы данных хранятся на серверах Aplaut, но через API бизнесу к ним можно получить свободный доступ.

Цены (в общем) начинаются от 15 000 рублей и различаются в зависимости от времени, которое нужно для запуск. Это включает в себя формирование стратегии сбора отзывов и иного покупательского контента, настройку емейл-кампаний, дизайн виджетов, и т. д. 

Ежемесячный платёж зависит от размера бизнеса и выбранного инструментария: 5000 рублей и выше.

Cackle

Удобный в использовании сервис. Для того, чтобы оставить комментарий, человек должен либо зарегистрироваться на самом Cackle, либо войти через соцсети или иные учётные записи (сервис предоставляет возможность использовать 18 различных площадок).

Обратите внимание, Cackle автоматически настроен на расшаривание отзывов в соцсетях. Это вряд ли понравится большинству ваших клиентов, поэтому перед открытием выключите данную функцию в настройках.

Позволяет клиентам создавать подробные отзывы с фото, видео и даже Google-презентациями. Это выгодно всем сторонам. Люди будут видеть больше информации о продукте и получат ответы на все возможные вопросы. А бизнес сможет получить независимую аргументированную оценку товара со стороны. К тому же эти комментарии будут индексироваться в поисковых системах.

mr-bean

Другой вопрос, будет ли магазин её пропускать. Потому что Cackle предлагает электронной коммерции и модераторские инструменты. Использовать их можно прямо на сайте (без входа в приложение), а получать оповещениях о новых отзывах — на электронную почту.

Так же сервис может посылать пост-продажные письма с напоминанием оставить отзыв клиентам. Для таких писем в Cackle присутствует даже особый отдельный инструмент аналитики.

Что касается технической стороны, сервис предлагает использовать плагины для 1С-Битрикс, Joomla, OpenCart, PrestaShop, WIX и InSales. Каждый можно настроить по-своему — API. 

Базы данных хранятся либо на данных сервера интернет-магазина (работа на WordPress), либо их можно забирать себе через API (магазин на других CMS). Обязательно обращайте внимание на то, какие тарифы поддерживают SSL-сертификат. Потому что эта функция есть не на всех.

Cackle предоставляет бесплатный пробный период — 5 дней. И, вообще, на официальном сайте есть демо-версия. Стоимость использования сервиса дальше варьируется от 600 до 2300 рублей в месяц в зависимости от тарифа. 

В случае покупки пакета на год предоставляется скидка 15%.

Disqus

Известный и популярный англоязычный сервис, который работает по принципу сообщества. Стоит быть осторожным при выборе. С одной стороны, активность платформы может быть бизнесу в плюс. С другой, Disqus может «красть» пользователей: уводить комментаторов с сайта интернет-магазина к себе. От этого падает вовлечённость.

deb5fecf6628793f2ca07a645b467b0c

Клиенты могут войти через социальные сети (вспоминаем, что сервис не русский, поэтому ВК и ОК в списке нет. Зато есть Twitter, Google и Facebook). Если такой вариант неудобен, можно зайти с помощью почты.

Есть аналитика и модерация. Отвечать на отзывы сотрудники могут как из админки, так и из самого Disqus. Обратите внимание, все комментарии, которые содержат ссылки, будут автоматически попадать в спам. Поэтому периодически просматривать его придётся. А ещё можно закрыть комментирование в принципе (но зачем тогда подключать сервис — вопрос).

Disqus вставляется скриптом в CMS вашего сайта. 

Сервис предоставляет бесплатный пробный период — 30 дней.
Далее цены от 10 до 99 долларов в месяц, в зависимости от выбранного функционала.

Getrate 

Сервис.. немного особенный. Предлагает клиентам оставлять отзыв в мессенджерах, но из вариантов присутствует только Вайбер. Ну да. Лучший способ не допускать плохих комментариев — ограничить круг лиц, которые могут их написать, естественным способом.

1508257173191564640

Есть модерация и премодерация. Управление постами, работа с виджетами, а также другими элементами страницы и полей отзывов происходит в админке. Из плюсов:Getrate позволяет самостоятельно выбрать, разрешать ли пользователям оставлять отзывы анонимно (наша теория из первого абзаца подтверждается ещё раз).

Доступна функция кросспостинга в соцсети пользователей.
Включается и отключается вручную (при желании).

Сервис настраивается через API. И эта вся информация, которая у нас есть.

Цены от 20–25 долларов в месяц. Тарификация не очень понятна.
Поэтому если сервис вас заинтересовал, стоимость уточняйте у менеджеров Getrate.

HyperComments

Главная отличительная особенность — сервис предоставляет возможность работать с отзывами и комментариями с мобильных устройств, а не только в админке на ПК. Это важно, если вы или ваши сотрудники ориентированы на более современные гаджеты или часто перемещаетесь.

Вход осуществляется через соцсети. Говорят, что сделать это можно и анонимно, но никто пока так и не смог. К отзывам можно прикреплять фото, видео с ютуба и вимео. Полезно и для других покупателей, и для бизнеса. Все отзывы индексируются в поисковых системах (в зависимости от тарифа могут не индексироваться, поэтому выбирайте внимательнее).

Кстати, оповещения о новых отзывах есть. Но только на мессенджер Sender.
Сервис предложит вам его поставить, но делать это или нет — решайте сами.

Есть роботизированная модерация. Что примечательно, ИИ HyperComments обучается, поэтому чем больше комментариев вы будете обработать вместе с ним, тем точнее и правильнее будут его решения в будущем (т. е. работу можно будет делегировать полностью). Но это не обязательная функция. Сервис позволяет работать с отзывами и вручную.

74633985

 

Инструменты аналитики также предоставляются.
Но не для всех тарифов

Интегрируются в любую CMS. Есть API.

HyperComments предоставляет бесплатный пробный период — 14 дней. Воспользоваться им можно, если вы укажете номер карты. ОСТОРОЖНО. Если вы продолжите использовать сервис после двух недель, с карты начнут списывать деньги. От 11 до 44 долларов в месяц (зависит от функций, которые будете использовать).

Mneniya.pro

Сервис для самых общительных.
Почему? Узнаете дальше.

Фишка — отдельный сбор отзывов о компании и (или) товарах, агрегация отзывов со специализированных сайтов («Отзовик», Irecommend и т. д.),виджеты отзывов и автоматическая выкладка в сервисы Яндекса.

Пользователям доступна авторизация через соцсети и анонимно (указывается почта, которая не будет отображаться в отзыве).Есть инструмент модерации. Также сервис предоставляет статистику и отчёты. Отзывы индексируются в поисковых системах.

Mneniya.pro можно интегрировать на любую CMS. В зависимости от неё могут появляться различные особенности в работе. Подробнее об этом может рассказать менеджер сервиса, поэтому просто проконсультируйтесь перед покупкой.

wb0uh7

Потому что с менеджером всё равно придётся беседовать. Ведь именно он выдаст вам код для вставки на сайт (по-другому получить его будет нельзя). Предупреждаем: вас спросят о пополняемости базы клиентов и её ежемесячном приросте, попросят дать адрес сайта. Если вы не ответите — вам ничего не вышлют (круто, да).

База данных хранится на серверах Mneniya.pro. Легенды гласят, что после прекращения действия договора, а также при его досрочном расторжении всё отдают. Но это неточно. С SSL-сертификатами у сервиса всё в порядке.

Цена использования варьируется от 39 до 149 долларов в месяц. Подробнее.. правильно, спрашивайте у менеджера. Так как многоуважаемые Mneniya.pro, вообще, убрали всю информацию о ценах с сайта.

Recobox

Гарантируют высокую скорость работы. Но мы это не проверяли.

Сервис позволяет людям заходить как через соцсети, так и анонимно — с помощью почты. К отзывам можно прикреплять фото и видео. В целом, Recobox — это такой себе фьюжн Cackle и Disqus для экономных. Что, в принципе, и неплохо.

Предоставляет функцию модерации, а также функцию поиска комментариев по разным параметрам. В админке можно настраивать виджет, смотреть аналитику по отзывам и модераторам (полезно, если их несколько). 

Есть API, поэтому Recobox интегрируется в любую систему с HTTP-уведомлениями. Это удобно, т. к. позволяет смотреть, что происходит в системе. В случае комментарии будут храниться в базе данных интернет-магазина. В случае же других CMS.. это тайна, покрытая мраком. Серьёзно. Никто не знает. Не только мы.

андрей-жданов-мем-1

Recobox даёт возможность воспользоваться бесплатной демо-версией. Но только для тестов. Стоимость пакета — 250 рублей в месяц. Если покупка осуществляется на полгода и больше (до 11 месяцев включительно) — скидка 35 %. На год — 45 %.

Tolstoy Comments

Современный и визуально привлекательный сервис для комментирования. Подойдёт, если ваша целевая аудитория — молодёжь, т. к. предлагает много геймифицированных процессов. Однако стоит быть аккуратнее, Tolstoy Comments — это скорее про блоги и коммьюнити, нежели про интернет-магазины.

Позволяет пользователям входить из соцсетей и через почту. Можно оставлять анонимные комментарии. Есть удобный чат, адаптированный в том числе для мобильных устройств. К отзывам можно прикреплять фото, видео и даже gif-анимацию. А ещё участники могут общаться друг с другом в личных сообщениях.

1479480397122613526

Комментарии индексируются. Если интернет-магазин на WordPress, то это происходит автоматически. В остальных случаях необходима ручная настройка. Но это несложно.

Сервис предлагает и премодерацию, и модерацию. Также модераторы могут подписываться на свежие комментарии, чтобы отслеживать флуд было удобнее. Больше того, Tolstoy Comments предлагает бизнесу воспользоваться инструментами аналитики по комментариям, оценкам, пользователям. 

А ещё можно самостоятельно настраивать цветовую схему. Кстати, если у вас подключен HyperComments, Cackle, Disqus или все они сразу, вы сможете перенести комментарии и из них.

Сервис интегрируется с любой CMS.
Все данные хранятся на сервере Tolstoy Comments, но можно забрать их через API.

Tolstoy Comments предлагает бесплатный пробный период — 14 дней. Далее стоимость варьируется от 10 до 40 долларов в месяц, в зависимости от тарифа (базовый и PRO).

Вывод

Отзывы собирать необходимо. Но лучше делать это с умом. Если хотите готовое решение, ваш вариант — Aplaut. Если готовы работать самостоятельно в том числе: Cackle или Getrate. Необходимо развить сообщество? В таком случае лучше выбрать Tolstoy Comments или Disqus. А если вам одиноко и хочется пообщаться с менеджером.. Вы уже поняли.

hqdefault