продвиж_сайт

Приложения на Android: обратные ссылки для продвижения

По данным исследования Fiksu, в Google Play около 80% установок — качественные и органические, поэтому важно оптимизировать страницу своего IT-продукта правильно. В этом могут помочь обратные ссылки (backlinks).

Это обычные ссылки, которые размещаются на сторонних ресурсах и ведут на нужный вам адрес. В данном случае адресом будет страница приложения в магазине.

Как получить ссылку на страницу приложения в Google Play

Ссылка составляется просто и по шаблону. Вот он:

http://play.google.com/store/apps/details?id=<package_name>

Вместо <package_name> необходимо поставить полное название пакета. Оно всегда указано в файле манифеста приложения в Google Play Console. Если вы определите его верно, выглядеть ссылка будет примерно так:

http://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.maps

Почему это актуально для Android

Apple концентрируется на разработке и аппаратном, программном обеспечении. Google же — в первую очередь поисковая система. И его фишка — своевременное предоставление пользователям актуальной информации по нужному поисковому запросу.

Поэтому можно предположить (что, вообще, не факт): в Google Play гораздо более изощрённый алгоритм поиска и показа новых приложений. Наша задача сейчас — понять, подходит ли традиционная тактика SEO для продвижения приложения на Android или же нет?

Ведь для мобильных продуктов используются всё те же 2 главных фактора:

  • содержание на странице — в случае приложений это заголовок как тэг и описание как тело. Оба они подходят для внесения разных ключевых слов;
  • количество ссылок на страницу, которые размещены на сторонних ресурсах (да-да-да, это те самые обратные ссылки).

wonka-seo-expert

Так влияют или нет

Спикеры Google I / O, 2012 подтвердили нашу догадку: бэклинки на приложение в Google Play будут влиять на его выдачу. Принцип размещения тот же, что и для веб-ресурсов. Отличие одно: придётся подумать, как сделать так, чтобы сторонние сайты дали добро на размещение у них и чтобы люди смогли просматривать ваше приложение своих на веб-ресурсах. Например, в блогах.

Был проведён эксперимент. Для приложения, которое при первом выпуске находилось на 100+ позиции в Google Play, начали собирать обратные ссылки. Для наглядности, сбор было решено проводить агрессивно, в итоге их набралось несколько тысяч.

Результат вышел следующий: в поиске приложение резко поднялось вверх после развёртывания, а затем какое-то время оставалось на довольно-таки высоких позициях. С 60 позиции оно дошло до 12, а затем и до 10 по одному ключевому слову. Примечательно, что никаких других действий для этого в эксперименте не предпринималось.

plush-global-media-memes-20169

Как получить обратные ссылки

Прежде чем мы перечислим способы получения обратных ссылок, напомним: все ресурсы, где вы размещаете URL, должны хотя бы отчасти соответствовать тематике вашей сферы и приложения, а также быть уникальными и активными (или хотя бы живыми). Если все требования соблюдены, ссылка, которую вы получите, будет называться качественной обратной. Стремитесь иметь только такие.

1. Самый простой вариант — сайт вашей компании. Единственное условие, он должен быть оптимизирован. Если проблем с SEO нет — смело пишите текст и размещайте ссылку на свой продукт в Google Play.

2. Соцсети. Размещать можно как в личных профилях, так и на страницах компании. Условие то же — хотя бы минимальная активность друзей и (или) подписчиков. Подойдёт любая площадка: Вконтакте, Facebook, Instagram и т. д.

Да, большинство ссылок из соцсетей маркируются атрибутом “nofollow” и переход по ним не производится (поисковик просто не передаёт PageRank). Несмотря на это целевая страница всё равно чаще включается в индекс поиска, чем нет. Поэтому попробовать вариант стоит.

3. СМИ. Для этого способа необходим пресс-релиз (пишете сами) и список СМИ, куда пойдёт рассылка. Порталы должны соответствовать тематике приложения и его уровню (т. е. писать в РБК с мемогенератором бесполезно). Если удастся договориться, просите проставить в релизе ссылку на ваш продукт в Google Play. Чем больше СМИ вы захватите, тем ощутимее будет эффект.

4. Самопиар. Для тех, кто не доверяет редакторам или не верит в успех предыдущего варианта. О своём приложении всегда можно написать самостоятельно с прикреплением ссылки. Одни из самых читаемых площадок: Хабр, VC, TexTerra. Но есть и другие. Кстати, публикации от частного лица там бесплатны.

5. Спонсорство. Если вы вложитесь в проведение какого-нибудь интересного, а лучше — крупного, IT-мероприятия, на его сайте разместят вашу ссылку. Обычно это достаточно эффективный способ. Если бюджет не позволяет, то поучаствуйте в качестве спикера. Так разрекламировать и компанию, и продукт, можно не только письменно, но и устно.

terminator-seo-1

6. Заказ оптимизации приложения. Компании предоставляют различные услуги. Кто-то делает аудит и указывает приложения у себя, кто-то может помочь с редизайном и так же оставить ссылку на своём сайте. Мы занимаемся оптимизацией приложений. Если вы захотите, то прокачаем и ваше. Кейс и обратная ссылка будут на нашем сайте. ;)

А ещё их можно купить

Но с этим нужно быть осторожным. Мы нашли три проверенные биржи, бэклинки с которых не будут приняты поисковой системой за спам (по крайней мере, вероятность этого крайне мала) и не повредят вашему бизнесу.

Miralinks — широкий ассортимент сайтов. Стоит дорого, но качество гарантировано. Цена объясняется тем, что бизнес покупает не только возможность размещения на стороннем ресурсе, но и текст под свою ссылку. Впрочем, разрешают использовать и собственную статью, если она принципиальна. Тогда текст будет проходить модерацию биржи.

GoGetLinks — сотрудничает с надёжными сайтами, которые существуют от полугода. Бэклинки на этой бирже можно купить в комплекте с заметкой (до 5 предложений + ссылка), вместе со средним текстом (тематическая базовая статья с фразой-анкором) или в виде изображения (кликабельная картинка).

Rotapost — предлагает в качестве доноров тематические блоги. Из плюсов — доверие аудитории и оперативность постинга.

Арендуемые ссылки

Дешевле и быстрее в вопросе наращивания посещаемости.

Sape — одна из лучших бирж по покупке арендуемых ссылок. Отличается большим выбором сайтов и функцией автоматического размещения ссылок: система сама выбирает площадку по фильтрам, которые заполнил клиент. От этого можно отказаться и подобрать сайт вручную (мы рекомендуем такой вариант).

Агрегаторы ссылок

Подойдёт, если покупка ссылок планируется массовая. Агрегаторы помогают автоматизировать этот процесс, а значит облегчить его бизнесу.

Rookee — рекомендуется профессиональным пользователям, т. к. предлагает большое количество различных методов продвижения, которые могут запутать новичка. Если не боитесь рискнуть, рекомендуем. С обратными ссылками Rookee тоже работает.

SeoPult — неоднозначный агрегатор, который, тем не менее, пользуется успехом и у начинающих, и у профи. Предоставляет не только закупку ссылок, но и аналитику: может дать оценку перспективности получения трафика по ключевикам, которые имеют шанс попасть в ТОП поисковиков в ближайшие пару месяцев.

WebEffector — также прогнозирует трафик и конечную стоимость продвижения в поисковиках. Главная фишка агрегатора — наличие на нём понятных и развёрнутых инструкций, способных значительно облегчить работу и снизить время изучения сайта.

Как проверить работу обратных ссылок

Мы подобрали 9 сервисов различной ценовой категории (в том числе бесплатные), с помощью которых вы можете проверить работу своих обратных ссылок.

Вебмастер Google — используйте Google Search Console, раздел «Ссылки на ваш сайт». В предложенном сервисом отчёте отобразится общее количество ссылок с различных сайтов, которые есть в поиске Google. Узнать конкретные адреса и названия площадок можно по ссылке «Дополнительно». Там же вы сможете посмотреть, сколько раз срабатывали конкретные ссылки и сколько страниц было задействовано.

Отчёт «Ваши страницы, на которые ссылаются» содержит информацию о популярности тех страниц, которые посмотрели после перехода по ссылкам. Текстовую версию данных ссылок можно увидеть в «Ссылки на ваши данные».

Плюсы сервиса:

  • данные всегда актуальные и корректные;
  • бесплатный.

Минусы сервиса:

  • данные только по Google;
  • нет информации по «Истории»;
  • нельзя отслеживать динамику (никакую);
  • невозможно увидеть число ссылок конкурентов;
  • ограниченный функционал в принципе.

Вебмастер Яндекс — то же, что и предыдущий сервис. Только в Яндексе. Для начала нужно войти во «Внешние ссылки», где будут отображены графики со всей временной статистикой. Они простые, но удобные. И бесплатные. Более развёрнутая информация расположена под графиками: действующие и удалённые бэклинки, всё можно экспортировать в отдельный файл и скачать себе.

Плюсы сервиса:

  • данные всегда актуальные и корректные;
  • бесплатный.

Минусы сервиса:

  • данные только по Яндекс;
  • нет информации по «Истории» за несколько лет, только за короткие промежутки;
  • невозможно увидеть число ссылок конкурентов;
  • есть ограничения по отчётности (не очень подробные).

Ahrefs — самый популярный и известный сервис для сбора и анализа бэклинков. Также предоставляет данные в форсе отчётов. Платный, а именно — от 99 до 999 долларов в месяц (самый адекватный пакет стоит 149). Отличается подробными отчётами с понятным изложением информации.

Плюсы сервиса:

  • скорость работы;
  • скорость обновления базы;
  • множество вариантов отчётов для детального анализа;
  • быстрая спам-оценка (а также её наличие в принципе);
  • возможность использования редиректа;
  • достоверные и актуальные данные.

Минусов сервис фактически не имеет. Точнее, они субъективны. Если вы готовы заплатить за качество — рекомендуем Ahrefs.

Backlink Watch —  работает с большим количеством ссылок (до 100 000): просмотр и экспорт. Сначала нужно ввести определённый домен, после чего открываются данные по страницам и анкорам на нужный ресурс. 

К сожалению, сервис не подойдёт, если вы планировали анализировать профиль ссылок. Но он может пригодиться, чтобы анализировать конкурентов. Это тоже нужно и важно для продвижения приложения.

Плюсы сервиса:

  • возможность просмотра ссылок конкурентов;
  • бесплатный.

Минусы сервиса:

  • не предоставляет информацию по «Истории»;
  • всё в одной неудобной таблице;
  • нет отдельных отчётов;
  • информация о внешних ссылках не раскрывается полностью;
  • не работает (не баг, просто не предусматривали) редирект;
  • лимит в 100 000 ссылок.

MegaIndex — это удобное отчёты. Единственное, с чем стоит быть осторожным при выборе этого сервиса — данные о ссылках. Если информация о доменах корректная, но то по ссылкам всё может быть очень.. внезапно. 

Если всё-таки решитесь, обратите внимание на отчёт, который позволяет провести анализ обратных ссылок на сайт конкурента. Это полезно и интересно. Ну и, конечно же, на отчёт, который показывает естественность ссылок. Это гордость и фича сервиса.

Плюсы сервиса:

  • уникальные отчёт по естественным ссылкам;
  • подробные отчёты в принципе;
  • оплачиваются отдельные запросы, т. е. вы точно не переплатите;
  • сервис оптимизируется постоянно;
  • есть графики динамики ссылочной массы;
  • есть информация по удаление ссылочной массы;
  • доступ к облаку анкоров; 
  • предлагает отчёт о популярности страниц.

Минусы сервиса:

  • не настроена работа с редиректом;
  • в графике указывается только число доменов;
  • нет отчётности по удалённым ссылкам.

Majestic Site Explorer — даёт возможность провести быстрый анализ ссылочной массы за 49,99–399,99 долларов в месяц, в зависимости от пакета (варианта 3). Информацию даёт актуальную, охватываемый период — 3 месяца. Есть отчёты по доменам, новым и утерянным ссылкам, анкорам и т. д.

Плюсы сервиса:

  • удобный интерфейс;
  • разные варианты отчётов;
  • понятные графики с отображением динамики;
  • есть отчёты по разным видам ссылок и на отдельные страницы, и сразу на весь домен;
  • сервис постоянно оптимизируется.

Минусы сервиса:

  • нет возможности работать с редиректом;
  • иногда багует и не даёт посмотреть все ссылки.

LinkPad (Solomono) — за 667 рублей в месяц предоставит стандартные отчёты. Не уникальный, однако недорогой сервис позволит проанализировать обратные и исходящие ссылки на сайты доноров и анкоры. Информация выдаётся в форме отчётов, которые можно экспортировать себе.

Плюсы сервиса:

  • экспорт отчётов — удобно;
  • отчёты достаточно подробные.
  • дешево;

Минусы сервиса:

  • сердито (шутка) (нет);
  • тормозит;
  • статистика может опаздывать;
  • нет возможности смотреть ссылки через редирект.

SE Ranking — хорош для комплексного анализа. Платный, но зато предоставляет отчёты по ресурсам, где размещены обратные ссылки. Кстати, по поводу денег всё интересно. Сумма вносится за  конкретный отчёт (т. е. это не месячная подписка), но она не может быть меньше 20 долларов. За эту сумму доступны данные по доменному имени и отдельным страницам. Иногда они бывают неактуальны, но это как повезёт. Так что…

Плюсы сервиса:

  • удобный интерфейс;
  • подробные отчёты для комплексного и глубокого анализа;
  • анализ доменов и анкеров;
  • понятные графики увеличения ссылочной массы.

Минусы сервиса:

  • не всегда актуальные данные;
  • нет возможности работать через редирект.

Serpstat — помимо подробных отчётов позволяет проводить анализ внешних бэков. Самый выгодный по нашему мнению пакет стоит 149 долларов в месяц (цены вообще: от 69 до 499). Есть отчёты по доменам, анкорам, наиболее популярным страницам («Страницы-лидеры»). Позволяет объединить все полученные данные в один файл и экспортировать для удобной работы.

Плюсы сервиса:

  • понятный и простой в использовании интерфейс;
  • множество разных отчётов, включая отчёты по анкорам, доменам, отдельным страницам;
  • понятные графики;
  • адекватная функционалу цена;
  • сервис постоянно оптимизируется;
  • есть видеоуроки, которые помогут быстро научиться тому, как использовать сервис.

Минусы сервиса:

  • нет возможности просмотра ссылок через редирект;
  • не отображает график роста доменов с бэклинками (только динамику самих ссылок).

Вывод

Обратные ссылки для продвижения приложений работает. Так что не ASO единым, как говорится. Главное, правильно подбирать ресурсы для размещения бэклинков и делать качественный продукт. Тогда успех не заставит себя долго ждать.

Полезные ссылки

Как зарегистрировать аккаунт в Google Play (+ App Store): https://infoshell.ru/blog/howtomakeanappstorelogin/

Статья о продвижении приложений и выходе в топ Google Play (+ App Store): https://infoshell.ru/blog/prodvizhenie-prilozhenij-vyhod-v-top/

27 способов поднять конверсию приложения: https://infoshell.ru/blog/27-spsobov-povysit-konversiyu-prilozhenia/

Информация о монетизации приложений: https://infoshell.ru/blog/monetizatsiya-prilozheniy/

Статья о том, как можно заработать на мобильной игре для ОС Android: https://infoshell.ru/blog/razrabotka-igr-dlja-android/