«Facebookphone» от разработчиков iPhonе и iPad

35656064-6753

Слухи о том, что Facebook планирует выпустить собственный смартфон, то возникают, то исчезают с начала 2010 года. Но последнее известие об этом громком деле, появившееся на страницах New York Times буквально сегодня утром, всколыхнуло весь мир. Оказывается, предприимчивый и юный миллиардер Марк Цукерберг просто переманил 7 инженеров, которые трудились в компании «Apple» и принимали участие в создании iPhone и iPad. Теперь они будут работать над устройством под брендом сети, насчитывающей 900 миллионов пользователей.

Напомним, что это будет уже третья по счету попытка создателя «Фейсбука» выпустить мобильное устройство, конкурирующее с существующими на рынке. Первые две провалились из-за того, что компания слегка не рассчитала количество усилий и затрат, связанных с выпуском нового девайса. После двухлетней задержки с реализацией идеи, Цукерберг пришел к интересному выводу. Для того чтобы новый смартфон был действительно конкурентоспособным по сравнению с такими гигантами, как Apple и Google, Facebook должен нанять специалистов, которые не просто уже работали над созданием аналогичного устройства. Он решил, что компании нужны те, кто выпустил устройство, которое произвело фурор на рынке гаджетов.

И, разумеется, выбор амбициозного молодого человека пал на тех, чьи таланты уже использовались для разработки программ для iOS, а также самого устройства. Согласно проверенным данным, проект будущего мобильного устройства все еще находится на начальной стадии создания. Пока смартфон от Facebook фигурирует в прессе под названием Buffy. Собирать гаджет скорее всего будут на заводах тайваньской компании HTC и процесс этот должен начаться уже в следующем году.

Пока что Цукерберг не комментирует свою позицию. Но исследователи отмечают, что вакансии, на которые были приглашены специалисты из Apple, не появлялись на официальном сайте социальной сети. А это значит, что владелец «Фейсбука» даже не пытался нанять новых инженеров. Он воспользовался личными контактами для того, чтобы привлечь необходимых ему сотрудников. Такой напор в создании нового устройства, впрочем, легко объясним. Рынок мобильных технологий на данный момент является самым выгодным и развивается быстрее прочих сегментов.

Если Facebook упустит шанс вовремя «вклиниться» в эту область с успешным продуктом, то компания будет обречена вечно оставаться всего лишь популярным приложением и заниматься разработкой программ на iPhone и других смартфонов. Кстати, интересно вот что. Если «фейсбукфон» все же будет создан, то его основным конкурентом станет вовсе не Apple, потерявшая специалистов, а Google и его платформа Android, которая сейчас используется в разных по ценовой политике устройствах многих производителей.