Google считает, что Apple и Facebook вредят свободе в Интернете

Свободный интернет страдает от Apple и Facebook

Свободный интернет страдает от Apple и Facebook

В своем недавнем открытом интервью The Guardian один из основателей компании Google и по совместительству ее президент по технологии Сергей Брин довольно резко и категорично высказался по поводу своих конкурентов – компании Apple и социальной сети Facebook.

Сергей Брин не просто критиковал принципы работы таких гигантов, как Facebook и Apple, но открыто заявил, что они являются главными врагами свободного интернета. При создании мировой информационной сети основными принципами были свободный доступ к информации и открытость и именно они нарушаются корпорациями.
Наибольшая угроза заключается в том, по заявлению Брина, что и Apple, и Facebook имеют собственные закрытые платформы. Благодаря такой автономности они могут сами решать, предоставлять ли доступ к данным своих пользователей сторонним организациям. Именно это способствует «делению» Интернета, как считает глава Google.
Более всего глава корпорации, владеющей поисковой системой, озабочен той несправедливостью, которая царит в двухсторонних отношениях между Google и Facebook. Поисковая система не может использовать, индексировать и добавлять в себя ту информацию, которая содержится в приложениях. А так как программирование для iРhone находится на очень высоком уровне, то информации такой более чем достаточно. В это же время и приложения для продуктов Apple, и социальная сеть пользуются по умолчанию контактами, которые размещены в сервисе Gmail.
Сергей Брин отметил, что в случае необходимости создания с нуля поисковой системы в сегодняшних условиях, начинание потерпело бы полный крах, особенно в случае доминирования в Сети Facebook. Вновь появляющиеся правила своим объемом могут просто задушить развитие и инновации, а создание поисковика невозможно без принципа открытости интернета.
Не оставил Сергей Брин без своего комментария и ту ситуацию, которая сложилась вокруг интернета благодаря действиям некоторых правительств государств. Раньше это влияние недооценивалось и никто не мог предположить, что доступ граждан в Сеть может быть ограничен на длительный срок. Но существующая цензура в Китае, Иране и Саудовской Аравии практически отсекает половину азиатского мира.
И, наконец, Сергей Брин не оставил без внимания тему, которая давно волнует Google – борьба с пиратством представителей развлекательной индустрии. Корпорация на протяжении всего этого противостояния выступала против антипиратских законопроектов и мер. В частности законопроекты SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act), которые могли позволить американскому правительству контролировать Интернет, были отвергнуты Google довольно активно. Собирались подписи от граждан против принятия указанных проектов и было выдвинуто требование к конгрессменам отказаться от данных законов. С такой защитой в лице корпорации-гиганта можно надеяться, что Интернет еще останется открытым, прозрачным и доступным.