img-1346112023-1

Apple продолжает осаждать суды, ограничивая продажи конкурентов

Не успело утихнуть обсуждение того, как в зале суда «скрестили шпаги» представители Samsung Electronics и Apple, как уже новый иск был рассмотрен. На этот раз в Apple потребовали ограничить продажи товаров HTC.

Аппетиты «яблочной» компании все растут и растут. Одержав в калифорнийском суде несколько впечатляющих побед над корейской компанией «Samsung Electronics», представители Apple, очевидно, решили, что тропа «войны», то есть судебных разбирательств – один из самых простых способов бороться с конкурентами. Впрочем, далеко не всегда «Яблоко» побеждает. Так были удовлетворены иски компании запрещающие продажу планшетов и смартфонов от Самсунг. Но «плоские» компьютеры от Моторолы остались в свободном доступе. Повезло и HTC. Возможно техническое задание разработка программного обеспечения у этих телефонов и похоже на «яблочное», но то, что ставила корпорация Apple в вину тайваньским производителям мобильных девайсов, суд признал необоснованным.

Так, гигант компьютерной электроники подал на тайваньскую корпорацию иск в Британский суд. Претензии состоят в следующем: HTC, якобы, во время производства своей продукции нарушила минимум четыре патента корпорации Apple. Основой спора стало использование горизонтального движения слева направо для разблокировки экрана, которое используется на большинстве современных сенсорных устройств и получило название Slide To Unlock. Но это далеко не единственное, что не устроило последователей Джобса.

Они также высказали свое возмущение относительно того, как организована на смартфонах НТС работа с фотографиями. Она, видите ли, тоже слишком уж похожа на «эппловскую». Менеджеров компании, участвовавших в суде, совершенно не волновало то, что такая организация фотоальбома создана на основе опроса пользователей, это было самостоятельное техническое задание, разработка программного обеспечения тоже шла независимо. Никаких претензий у «Яблочных» быть не может. Что же касалось жеста разблокировки, то в ходе дебатов выяснилось, что его вообще придумали не «applовцы». Разработчики компании только слегка модернизировали и быстро запатентовали чужую идею: изначально она называлась Right sweep to unlock.

Впрочем, на этом прения не закончились. Представители Apple изо всех сил добивались очередного запрета на продажу продукции своих конкурентов. Выдвигаемые обвинения становились все более и более нелепыми, а патентные претензии все менее обоснованными. Даже те, кто до этого опровергал слухи о судах, как удобном средстве борьбы с конкуренцией, после этой баталии были вынуждены признать: достаточным основанием для того, чтобы в Apple подали на тебя в суд, является успех на сходной с ними нише. Но тайваньской компании повезло. Продажи их смартфонов будут продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока не найдутся более весомые поводы их ограничить. Напомним, что в суде с Apple уже побывали Samsung, Motorola, а теперь и HTC. Кто же будет следующим?